Sélectionner une page

Сколько оперативной памяти нужно iPhone

Если владельцы Android-смартфонов внимательно изучают характеристики нового устройства перед покупкой, для среднестатистического «яблочника» эта информация не важна. Большинство владельцев айфонов не знает, сколько оперативной памяти в его гаджете.

Зато некоторые обращают внимание на перезагрузку вкладок браузера, вылет программ и остановку работы в фоне. Рассказываем, сколько нужно ОЗУ Айфону https://myeclass.academy/blog/index.php?entryid=1382963 для комфортного пользовательского опыта.

Сколько оперативной памяти используется в iPhone

Количество оперативной памяти на устройствах Android поражает. Сейчас не удивить 8 ГБ, есть модели с 10 и 12 ГБ ОЗУ. Apple не спешит наращивать количество энергозависимой памяти — в топовом Айфон 14 Про Макс только 6 ГБ. Взглянем на характеристики других моделей компании:

  • 13 Pro и 13 Pro Max  — 6 GB;
  • 13 и 13 mini — 4 GB;
  • 12 Pro и 12 Pro Max — 6 GB;
  • 12 и 12 mini — 4 GB;
  • 11, 11 Pro и 11 Pro Max — 4 GB.

В зависимости от новых функций и технологий Apple постепенно увеличивали количество ОЗУ, но показатель все еще отстает от «лагеря» Android.

1

Почему вы не замечаете нехватку

Любой пользователь iPhone скажет, что ему не нужно много RAM — это лишь цифры, а смартфон и так работает отлично. Если пользоваться одним приложением, нехватки ОЗУ не будет. Это касается тяжелых задач, вроде съемки в ProRes или обработки 4K-видео. Проблемы начинаются, когда требуется многозадачность.

К примеру, вы играете в ААА-тайтл, приходит сообщение в Телеграм с просьбой отправить «увесистый» файл, и вы это делаете. В этом случае может быть два варианта развития ситуации:

  • игра вылетает или перезапускается;
  • файл не загружается и «висит», пока не зайдете в приложение.

То же касается открытых вкладок. Если каждая весит примерно 400–600 Мб, можно держать загруженными 10–12 страниц. При использовании других приложений вкладки выгружаются и повторно загрузятся, если их открыть. Благодаря быстрому соединению это происходит мгновенно. Понять, что  вкладки перезагрузились можно в случае, когда нет доступа к сети.

Ситуации, где пользователь смартфонов Эпл замечает нехватку «оперативки», настолько редкие в повседневных сценариях, что он может вообще с ними не столкнуться. Но это не значит, что проблемы нет.

Сколько памяти нужно Айфону

Видимо, Apple не воспринимает свои смартфоны как портативные рабочие станции, зато линейка iPad Pro не обделена количеством ОЗУ. В модели 2022-го установлено 8 ГБ «оперативки».

Это неудивительно, учитывая, что контент-мейкеры пишут музыку, https://laboratoriolavet.com.br/%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83-%D0%BD%D0%B8-16/ монтируют видео, рисуют и обрабатывают фото на планшете. Многие используют двухоконный режим, чтобы параллельно работать в двух приложениях. Количества оперативной памяти достаточно, чтобы с комфортом играть и параллельно отправлять файлы в мессенджере. Столько RAM должно быть установлено в Айфоны.

Увеличит ли Apple количество «оперативки»

Учитывая спрос на смартфоны и лояльность аудитории, компания вряд ли изменит стратегию производства. Apple добавляет оперативную память по мере необходимости — вряд ли стоит рассчитывать на 8 ГБ ОЗУ в новом поколении.