Sélectionner une page

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ АКВАРИУМА

Новейшие исследования американских ученых подтвердили: аквариум – великолепный антидепрессант. Созерцание аквариума в течение 15-20 минут позволяет снять усталость глаз и нервное напряжение, активизировать работу мозга, оно стимулирует креативное мышление и повышает работоспособность. А если полюбоваться аквариумом перед сном, https://www.riformagiustizia.it/community/profile/karolynbertie59/ не понадобится успокоительное и снотворное. Вы хотите купить аквариум для дома или офиса, но еще не решили, какой именно выбрать?

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию от опытных аквариумистов. Надеемся, эти советы окажутся полезными и помогут вам сделать правильный выбор.

Виды аквариумов с фото и описанием

Виды аквариумов и их особенности

Аквариумы бывают двух видов – морские и пресноводные. Морские аквариумы редко встречаются менее 100 литров – маленькие «моря» требуют очень сложного ухода. Пресноводный аквариум можно выбрать большой, 400-литровый и более. Но и водоемы в 5-8 литров очень популярны – в них может жить один петушок или небольшой «лес» подводных растений, в котором отлично себя чувствуют креветки. То есть ограничений по объему практически нет.

Морской аквариум https://crossbowconsulting.co.ke/index.php/community/profile/kellicustance89/ сложнее в запуске (с момента покупки до заселения первых рыбок проходит не менее трех недель), для отслеживания показателей воды и ухода потребуются специальные приборы и оборудование, а морские рыбки и кораллы стоят дороже, чем пресноводные. Кроме того, мягкие кораллы очень требовательны к условиям содержания и малейшее отклонение качества воды, температуры или освещения от нормы могут стать причиной их гибели.

Первый раз все манипуляции с морским аквариумом желательно проводить под контролем опытного аквариумиста. Он подскажет, как добиться установления в водоеме биологического баланса, предупредить болезни рыб, как часто подменять воду и как правильно ее приготовить. Если морской аквариум очень хочется, но времени ухаживать за ним нет, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые предоставят вам готовый водоем и будут им регулярно заниматься. Однако услуги их недешевы.

Пресноводный аквариум проще в уходе, в продаже можно найти сотни видов рыбок и других аквариумных обитателей, https://chattanooga-music.com/community/profile/nfajesenia51142/ а также разнообразные растения и водоросли. Запуск пресноводного водоема занимает меньше времени, подготовить воду для него проще. Поэтому именно такие аквариумы рекомендуют заводить новичкам: неприхотливые рыбки, например, гуппи, меченосцы, крапчатые сомики, барбусы, – «прощают» небольшие ошибки, но при этом выглядят не менее привлекательно, чем обитатели морских водоемов.

Виды аквариумов с фото и описанием

Как подобрать размер аквариума

Многие ошибочно полагают, что чем меньше аквариум, тем проще за ним ухаживать. На самом деле это не так. В маленьком аквариуме труднее поддерживать биологический баланс, вода в нем быстрее загрязняется, собирать отходы со дна и подменять воду необходимо еженедельно. Да и много рыбок в маленький аквариум не поселишь, а перенаселение приводит к болезням питомцев и быстрой порче воды. Исключение составляют разве что сиамские бойцовские рыбки (петушки), которых можно без проблем содержать в аквариуме объемом 4-10 литров.60-80-литровые аквариумы также считаются небольшими. А вот водоем в 100-150 литров – именно то, что подойдет для начинающего аквариумиста. Если быть внимательным и запустить аквариум правильно, https://cvgcanada.ca то чистить дно и подменять воду будет достаточно раз в 2-3 недели, а в 200-литровом – раз в месяц.

Большие аквариумы объемом от 300-350 литров также требуют от хозяина определенных знаний и опыта. В них нужно обустроить равномерное освещение и ток воды, то есть понадобится несколько светильников и мощное оборудование или даже несколько фильтров и компрессоров в разных углах аквариума. Также может возникнуть проблема с подбором обитателей, ведь рыбок в такой водоем можно заселить много, но далеко не все мирно уживаются друг с другом.

Выбираем форму аквариума

Производители аквариумов предлагают «домашние водоемы» самых разных форм. Вы можете аквариум купить:

  • прямоугольный;
  • кубический;
  • овальный;
  • угловой;
  • шестигранный;
  • сферический;
  • в форме бокала.

В этом вопросе можете полагаться исключительно на свой вкус и учитывать, где именно вы установите аквариум. Если вы хотите разместить его в углу стола или тумбы – стоит купить аквариум угловой или квадратный. Прямоугольный и овальный (с выпуклым передним стеклом) отлично смотрится у стены или на полке, sudanwhoswho.org разделяющей помещение на разные зоны. Шестиугольный выглядит оригинально, https://forum.myumunna.com/community/Community/profile/remonastinson35 он немного напоминает кристалл, https://africacancerhub.com/forum/profile/rossmalley0304/ в котором движутся разноцветные рыбки и колышутся водоросли.

Виды аквариумов с фото и описанием

Сферические аквариумы и бокалы обычно небольшого объема, до 10 литров. Если хотите купить аквариум такой формы, учтите: аквариумисты и ихтиологи обратили внимание, что в круглых аквариумах особым образом фокусируется свет, и яркий луч вызывает у рыбок дискомфорт. Также в сферическом водоеме усиливаются все звуки, и рыбы в нем могут получить звуковой удар. Устанавливать фильтр и компрессор там тоже неудобно, да и чистить стенки от водорослей проблематично. В общем, решение принимать вам, но круглый аквариум или «бокал» труднее в обслуживании и некомфортны для подводных обитателей.

Выбираем оборудование: что должно быть в аквариуме

Просто купить аквариум недостаточно – необходимо приобрести в него оборудование. Вам понадобятся:

  • фильтр соответствующей мощности;
  • компрессор;
  • термометр;
  • водонагреватель;
  • светильник;
  • сифон для чистки грунта;
  • сачок;
  • скребок для очищения стекол;
  • ножницы или щипцы для ухода за растениями.

С помощью данного оборудования вы создадите в аквариуме оптимальные условия для рыбок и облегчите себе уход за водоемом.