Sélectionner une page

Основы правильного питания кошек

Фелинологами было доказано, что кошки являются независимыми животными — любят проводить время в одиночестве, имеют хорошо развитый инстинкт охотника, особенный характер, чистоплотны и независимы от хозяев, Если это, конечно, не касается еды или смены туалета. Наладить контакт с кошкой можно, если проявлять достаточно заботы и внимания, и некоторые зоотовары https://printforum.com.au/community/profile/kerijamison9682/ помогут в удовлетворении потребностей и создании комфорта вокруг животного.

Что полезно знать о еде и уходе

Для обеспечения животному счастливой жизни необходимо учитывать основные правила ухода за ним — об этом расскажем подробнее.

Питание животного

Мясо и мясные субпродукты должны составлять около 70% от суточного рациона кошек — являются источником белка животного происхождения, жирных кислот, фосфора и витаминов группы В. Давать мясо можно в сыром или вареном виде. Также составляющими сбалансированного питания являются злаки, нежирные молочные продукты и рыба. Самостоятельно составить правильный рацион кошки достаточно сложно. Ветеринары советуют отдавать предпочтение покупным кормам, так как они имеют свои преимущества:

  1. Удобны в использовании — не нужно тратить время на приготовление.
  2. Сбалансированность ингредиентов — содержат необходимое количество витаминов, минералов, БЖУ, клетчатки.
  3. Могут обеспечить лечебный или профилактический эффект — существуют специализированные линейки кормов для лечения и предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии, ожирения.

Научных подтверждений того, что порода и длина шерсти кошек влияют на потребности в питательных веществах, нет. Корма необходимо выбирать с учетом индивидуальных особенностей животного:

  1. Котятам необходимо дробное питание с большим количеством витаминов и минералов, в отличие от взрослых животных.
  2. Беременным кошкам необходимо питание с большим содержанием белков животного происхождения, жиров, фолиевой кислоты.
  3. Животным, страдающим аллергией и ожирением, подойдет беззлаковое питание — премиум и суперпремиум классов.
  4. Стерилизованным или кастрированным животным стоит подбирать питание с низким содержанием кальция, фосфора и магния — данные животные имеют нарушенный гормональный баланс, а выше перечисленные минералы способны разрушить его вовсе.

Подобрать оптимальный корм для вашего питомца поможет ветеринар или другой профильный специалист.

Кормушка и поилка

Кормушку для кошки необходимо выбирать с учетом таких параметров:

  1. Размер — должен соответствовать объему еды, который питомец потребляет за один раз.
  2. Высота — высокая миска подойдет для употребления сухого корма, так как она исключает его выпадение, www.vetrinaartisti.it кормушка с низкими бортами идеально подойдет для консервированного питания.
  3. Форма — большинство кошек предпочитают питаться из мисок круглой или овальной формы, им так попросту удобнее. Также ее проще мыть хозяину в виду отсутствия труднодоступных уголков.
  4. Материал изготовления — миска из пластика отличается легкостью и компактностью, из металла — не опрокидывается во время приема пищи, не бьется, из керамики — легко моется и не впитывает запахи.

Поилку стоит выбирать с учетом параметров:

  1. Объем — для одной кошки можно выбрать поилку в форме миски.
  2. Способ вытекания воды — поилка-фонтан или поилка-водопад имеют фильтр для очищения воды и электронасос, станут отличным вариантом для хозяев, которых часто не бывает дома.
  3. Материал изготовления — стоит отдать предпочтение моделям из керамики — они тяжелые и устойчивые.

Устанавливать поилку и кормушку желательно на ровной поверхности со свободным доступом для питомца.